¡Quién no ha vivido el
deleite de saborear un mango: maduro, dulce y jugoso o sazón agridulce, o
francamente verde, acidito con limón y sal!
Más allá de sus deliciosos
sabores y texturas, has de saber que el mango encierra
muchos beneficios para nuestra salud, de suerte que después de conocerlas
habrás de disfrutarlo aún más.
CONTENIDO NUTRICIONAL
Los mangos son considerados
como una fruta rica en nutrientes, su contenido nutricional cambia según la
variedad de mango y su grado de madurez. Son una buena fuente de betacarotenos
(que nuestro cuerpo puede utilizar para sintetizar vitamina A), aportan
cantidades importantes de vitamina C, también son una buena fuente de potasio,
de magnesio y de fibra.
100 gramos (aproximadamente
una taza) contienen:
65 calorías
0,5 gramos de proteína
0,3 gramos de grasa
17 gramos de carbohidratos
28 mg. vitamina C
4000 UI de vitamina A
(precursores)
CONTENIDO NUTRICIONAL POR 100
gramos:
PROPIEDADES MEDICINALES
Al hablar de las propiedades
medicinales del mango debemos referirnos a dos corrientes de información: por
un lado, la medicina tradicional, especialmente el Ayurveda , la milenaria
medicina de la India y, por el otro lado, la investigación científica moderna.
Según la Medicina Tradicional
todas las partes del mango pueden ser aprovechadas. Mencionemos, por ejemplo,
la referencia sobre las propiedades atribuidas al mango por parte de la
Medicina Tradicional de Bangladesh, realizada por un equipo de investigadores
del Departamento de Farmacia, en la Universidad del Sur de Blangladesh :
el mango
tiene propiedades como antihelmíntico (combate gusanos intestinales),
antipirético (combate la fiebre), propiedades antidiarreicas y se utiliza como
astringente, antiescorbútico, estimulante y tónico, en el dolor de muelas y la
debilidad del estómago, oftalmia (inflamación y enrojecimiento de los ojos),
erupciones, la difteria (infección bacteriana de la nariz y la
garganta), el reumatismo, y las infecciones de la vejiga. La corteza es
astringente y se utiliza en la difteria, el reumatismo, la diarrea, y dolor
abdominal en algunas zonas de Bangladesh. La raíz se utiliza como un emenagogo,
un afrodisíaco, y un tónico para el cerebro, el hígado, y el bazo.
Las hojas del mango se han
utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional en la India, China, y
otros países de Asia del Este
LOS MANGOS EN EL AYURVEDA
El mango maduro se considera calorífico, pesado, oleoso, dulce y amargo y es ampliamente
utilizado en la medicina ayurvédica. Esto quiere decir que los mangos son
benéficos para aquellas personas que son friolentas, que combaten la sequedad
en nuestro organismo y lo nutren y energizan. Según el Ayurveda el mango maduro
ayuda al cuerpo a generar sangre y tonifica al corazón; fortalece todos
nuestros tejidos y contribuye a eliminar toxinas y a prevenir el envejecimiento
prematuro. Se lo recomienda en particular para fortalecer los intestinos y para
combatir el estreñimiento. También se dice que estimula el apetito,
mejora la digestión y es benéfico para el hígado. Debido a su naturaleza
nutritiva su consumo regular, combinado con leche, es recomendado en el
Ayurveda para ayudar a subir de peso. En la Medicina Natural se considera
también como una fruta muy benéfica para la salud de los pulmones.
Los Mangos verdes
son de sabor ácido y astringente y ejercen una acción
antiescorbútica. La piel de la fruta inmadura es astringente y se considera
como un tónico estimulante.
La corteza del árbol
también es astringente y tiene una marcada acción sobre las membranas mucosas.
Las hojas del árbol de mango se
utilizan para el tratamiento de la diabetes y como fortalecedoras de las
defensas.
ALGUNOS REMEDIOS
TRADICIONALES AYURVÉDICOS
GOLPE DE CALOR
El mango sin madurar se ha
utilizado tradicionalmente en la India para proteger de los efectos adversos de
los calores abrasadores de la sequía.
El Aam Ka
Panna, hecha de mangos verdes, es una bebida usada para luchar contra el
intenso calor del verano indio. Calma la sed y restituye los electrolitos. Esta
bebida se consume principalmente en la parte norte de la India y se considera
beneficiosa en el tratamiento de algunos trastornos gastrointestinales.
El mango verde es una buena
fuente de pectina, un tipo de fibra benéfica para los intestinos y que ayuda a
disminuir los niveles de colesterol. El sabor ácido, característico de los
mangos verdes, es debido a la presencia de ácidos oxálico, cítrico y málico,
que contribuyen a disminuir las putrefacciones intestinales y a fluidificar la
bilis.
El Aam Ka Panna
también se considera como una bebida benéfica para la sangre
y la elasticidad de los vasos sanguíneos, lo cual puede explicarse en parte
por su aporte de vitamina C.
Esta bebida también se considera
como un tónico que aumenta la resistencia del cuerpo contra la tuberculosis, el
cólera y la disentería. También se recomienda para combatir la anemia (lo cual
podría estar relacionado con el aporte de hierro y vitamina C, hay que recordar
que dicha vitamina mejora la absorción intestinal del hierro).
Método de Preparación:
Ingredientes:
3 mangos verdes de tamaño
mediano.
5 granos de pimienta.
1 cucharadita de cominos.
1 taza de azúcar morena.
Sal de mar al gusto.
Hervir el mago hasta que esté
blandito desechar la cáscara y poner la pulpa en una sartén integrando el
azúcar y cocinar a fuego lento hasta que se
disuelva el azúcar. Batirlo continuamente para evitar que se
pegue. Una vez disuelto el edulcorante, retirar la mezcla del fuego. Tostar
ligeramente la sal con la pimienta y el comino, después molerlos, añadirlos a
la pasta de mango y mezclar muy bien. Una ves que la pasta esté fría se
puede conservar en el refrigerador durante una semana. Para preparar la bebida
se pone 1 ó 2 cucharadas soperas de la pasta de mango en un vaso y se rellena
con agua. Se puede añadir un poquito de picante.
La cantidad de azúcar en esta
preparación puede regularse al gusto.
Esta bebida puede consumirse
durante los meses de verano para prevenir o tratar el golpe de calor.
DIGESTIÓN
El Aamchur o polvo de mango verde
secado al sol es considerado como un buen remedio para ayudar al sistema
digestivo ( es astringente por lo cual combate la diarrea).
Comer uno o dos mangos
tiernos pequeños, en los cuales todavía no está completamente formado el hueso,
con la sal y miel, es una medicina considerada eficaz en el
Ayurveda para tratar la diarrea estival, la disentería, las
náuseas, dispepsia crónica y la indigestión.
TRASTORNOS OCULARES
Batidos de Mango son muy buenas
para los ojos, ayudan a combatir la ceguera nocturna, la
sequedad en los ojos y el ardor en los ojos. Esto puede deberse al aporte
de betacarotenos (provitamina A) de los mangos.
DIABETES
Las hojas tiernas del árbol de
mango se utilizan para prevenir y controlar los síntomas tempranos de la
diabetes. Remojar las hojas frescas en agua durante la noche y al día
siguiente exprimirlas. Después, se dejan secar esas hojas y
pulverizarse. Se debe tomar la mitad de una cucharadita de este polvo dos veces
al día.
TRASTORNOS DE LA GARGANTA
La corteza de mango es muy eficaz
en el tratamiento de la difteria y otras enfermedades de la garganta.
INFLAMACIÓN DE LAS ENCÍAS
Hervir dos cucharadas de flores
de mango y brotes tiernos en dos tazas de agua y utilizar como enjuague bucal
regularmente para curar la inflamación de las encías.
TRASTORNOS BILIOSOS
Comer mango verde una ves
al día, con miel y pimienta, descongestiona la vesícula biliar y tonifica
el hígado y lo mantiene saludable. Como ya dije los ácidos contenidos en la
pulpa del mango verde fluidifican la bilis.
PARA GANAR PESO Y VIGOR
El Ayurveda recomienda
ampliamente el consumo de la leche de vaca, algo que muchas otras corrientes de
la Medicina Alternativa desaconsejan. En mí opinión no debemos consumir leche,
se puede sustituir por leche de soya en algunos casos. Sin embargo resulta
interesante conocer este tratamiento recomendado por la Medicina Ayurveda.
La cura de leche y
mango es considerada un tratamiento ideal para subir de peso y vigorizar
a la persona. Se deben utilizar mangos dulces y maduros. Se recomienda
consumir primero los mangos e inmediatamente después tomar leche. Esto se
repite tres veces al día: mañana, tarde y noche. Seguir este procedimiento
durante un mes.
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