sábado, 12 de octubre de 2013

CHIA, el Super Alimento

La CHIA está llena de Omega 3, Calcio, Fibras, Hierro.

La Chia, es una semilla encontrada en el sur de Mexico, y promete muchas ventajas para nuestra salud. Es rica en una serie de nutrientes y un gran aliado en las dietas.
La encontramos en las tiendas de productos naturales en tres formas: aceite, harina y el grano entero. El aceite puede ser usado como condimento de ensaladas y platos en general, la harina o el grano pueden ser usados en yogurtes, jugos de frutas, totas, ensaladas y mucho más.

"La porción recomendada diariamente es de 25 gramos, el equivalente a una cucharadita"dice la nutricionista Roseli Rossi, de la Clínica Equilíbrio Nutricional. En casi pases un poco esa recoomendación, no hay grandes problemas, pero es importante no exagerar y mantener siempre una dieta equilibrada, ya que la Chia e sun poco calorica, son 164 calorias por porción de semilla. Comprueba todo lo que esta cucharadita diaria de Chia puede hacer por tu salud.!

Efecto de saciedad
La semilla de Chia es rica en fibras tanto solubles cuanto insolubles. La nutricionista Roseli Rossi, de la Clínica Equilíbrio Nutricional, cuenta que estas fibras ayudam a regular el transito intestinal, evitando o tratando la presión del vientre, por ejemplo. Mientras que la avena posee 9,1gr de fibras por cada 100gr de grano, la chia tiene 13,6gr de fibra. "Ella también proporciona más saciedad, ya que al estar en contacto con liquido en el interior del estomago forma una especie de gel que dilata el estomago, lo que ayuda para delgazar", explica.
 
                                                      Omega-3, el amigo del corazón

Es, sin duda,  sem dúvida, la bandera nutricional de la chia. La porción de semilla tiene nadamás y nada menos que 400% de nuestra necesidad diaria de omega-3. De acuerdo con las nutricionistas, 100 gramos de semilla de chia contiene ocho veces más omega-3 que una porción de salmón.
Según la nutricionista Roseli Rossi, esta grasa buena es responsbale por eliminar las enfermedades cardiovaculares. Ella reduce la formación de cuagulos de sangre y arritmias, disminuye el colesterol que circula por la sangre y también aumenta la sensibilidad a la insulina. "Además de esto, el omega-3 ayuda en la regulación de la presión de los vasos sanguineos una vez que aumenta la fluidez sanguinea, evitando así, el aumento de la presión arterial", completa la nutricionista.
Además de todos esos beneficios, el omega-3 es importante para fortalecer el sistema neurológico, además de evitar la depresión y aumenta la absorción de los nutrientes.
Más calcio que la leche
Esta es para los intolerantes a la lactosa y necesitas de una fuente de clacio segura, según la nutricionista Vivian Goldberger, de adelgazamiento, 100 gramos de la semillas de chia (equivalente a siete cucharadasde sopa) contien seis veces más de calcio que medio vaso de leche integral - que tiene en média 246 mg del nutriente. "El calcio presnete en la chia ayuda en la formación de la masa osea, evitando la osteoporosis",  explica la nutricionista Roseli Rossi. Una porción de semilla de chia (25 gramas) tiene cerca de 21% de nuestras necesidades diarias de calcio.

Más hierro que la espinaca
Una exclente noticia para quien no le gusta la espinaca y otros vegetales ricos en hierro, o para quien sufre de anemia o que necesitan ingerir buenas fuentes de hierro. De acuerdo con la nutricionista Vivian Goldberger, 100 gramos de la semilla de chia, ofrece tres veces mas hierro que la misma cantidad de espinacasm por ejemplo. Para ilustrar mejor: una porción de semilla de chia tiene 67.8% de nuestras necesitades diarias de hierro.

                                                      Proteínas para los músculos 
Excelente para quien hace actividad física y necesita de una buena fuente de proteinas para la reconstrucción muscular, 100 gramos de la semilla de chis contiene 16gr de proteína en su composición. "Mientras que en  100 gramos de arroz integral crudo hay 8 gramos de proteína y el maíz verde cocido hay 3 gramos, por ejemplo", cuenta la nutricionista Roseli Rossi. La ventaja de la superdosis es que la chia ayuda en el mantenimiento de la masa muscular, aporta energía para las celulas nerviosas y puede complementar las necesidades proteicas, una porción de la smeilla de chia tiene 8.6% de nuestras necesidades diarias de este nutriente. Esencial para el pleno funcionamiento de nuestro cerebro y las conexicones cognitivas, el magnesio también está muy presente en la semilla de chia. "En comparación con 100 gramos de brocolis, la semilla de chia tiene 15 veces más magnésio", cuenta la nutricionista Vivian Goldberger. La porción posee 27.9% de nuestras necesidades diarias de este nutriente.

Vitamina A para los ojos
La porción diaria de la semilla de chia posee cerca de 20% de nuestras necesitades diarias de esta vitamina. "Ella mejora el sistema inmunológico y proteje la piel y los ojos contra el proceso de envegecimiento", cuenta la nutricionista Roseli Rossi.

                                            Vitaminas del Complejo B
La semilla de chia también posee en su composición la niacina, la tiamina y la riboflavina, todas vitaminas del complejo B. Ellas son fundamentales para el pleno funcionamiento del sistema nervioso, además de auxiliar el metabolismo de nuestras celulas, haciendo con que nuestro organismo funcione mejor. La porción de semilla tiene 13% de las necesidades diarias de niacina, 4.6% de riboflavina y 30% de tiamina.






Fonte: Minha Vida - 05.07.2013
Traducción: Aitana Veg.

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